top of page
Поиск

Айымжан Алмазбекова, владелица авторского ателье, совладелец шоурума дизайнерской одежды в Бишкеке и

  • Александра Мамонова, Евгения Петрунина
  • 1 февр. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Кыргызский дизайнер Айымжан Алмазбекова, с которой мы познакомились в Москве на курсе "Выставки: основной инструмент создания коллекции" рассказала о себе, особенностях работы модной индустрии в Киргизии и о том, как попала в Москву.

«Я узнала о FF весной, в Теориях и практиках. Хотела попасть на курс ZOOM, но не удалось. А потом просто читала рассылки о мероприятиях и в самый нужный момент появился этот курс. Все сложилось для поездки в Москву. Посещение курса о выставках было нужно для понимания, как строить и развивать собственную линию массового производства. И пришло как раз в тот момент, когда оформилось понимание этого».

Как вы пришли к идее своего бренда? - По образованию я дизайнер одежды, и после окончания ВУЗа ни на кого ни работала ни одного дня. Только на себя. Ателье, названное моим именем, существует с ноября 2014 года, а уже более трех лет я занимаюсь индпошивом. Сначала мы принимали только частные заказы, потом добавили мою авторскую линию и сейчас переходим к работе только с моделями моего дизайна.

Это связано с работой с клиентами? - Да. Мои клиентки в основном женщины 18-35 лет, то есть те, кому я сама могу предложить что-то. Тех, кто старше, я пока не чувствую. Мы отшиваем для них повседневную и торжественную одежду.

Второе, наверное, имеет свою специфику? - Конечно. В мае-июне нас просто одолели выпускницы. И это всегда сложно. У тебя ДВА заказчика, зачастую находящиеся в конфликте поколений, очень большой стресс из-за значения мероприятия... Это и стало самой неприятной историей в моей практике и переломным моментом после которого я решила переходить только на разработку дизайнерской линии. Я подумала: «Стоит ли тратить столько нервов на индпошив?»

Но было и хорошее? - Самая приятная история связана с пошивом свадебного платья для моей самой верной заказчицы, которая сообщила о нем за два дня до торжества... Но! Сложное по конструкции платье идеально село на нее. Это было абсолютное попадание. Правильно говорят, что изделие надо шить в зависимости от характера.

А как на данный момент организована Ваша работа? - У нас есть Шоу-рум и ателье в Бишкеке, несколько торговых площадок в том числе и в Алма-Ате. С расширением планируется выход на международный рынок. Ателье — это прежде всего атмосфера и отношение. Мы находимся в престижном месте. Рядом фотостудия. Одежду часто берут на съемки. Все очень удобно, но хочется выйти на новый уровень.

А что самое главное в этом? - Индивидуалка учит пониманию потребителя. Я активно пользуюсь соц. сетями для того, чтобы понять настроение масс. Так наш главный бестселлер — черное трикотажное платье с вырезом лодочкой и рукавом выше локтя, стало таким популярным благодаря Instagram. Я вообще-то сшила его в подарок подруге, но оно собрало огромное количество лайков и на меня повалились заказы. С тех пор мы регулярно продаем эту модель.

Но все же Ателье — это Ателье, а каков Ваш личный стиль? - Мой личный стиль еще формируется, но я могу выделить ключевые моменты: лаконичный крой, качественные ткани, пропорции, актуальный цвет и, самое важное, стилистика. При простом крое, ткань — это акцент. У нас ограниченный рынок приличных материалов, не более 5 магазинов, но я ищу там шерстянное сукно, кашемир, очень люблю трикотаж. Трикотаж никогда не подведет! Хотя материал очень зависит от конструкции. Сейчас в моде широкие силуэты и для нарядной одежды мы подбирали, исходя из этого, тафту. Я очень люблю шелк.

Материалы, ведут нас к технологиям, в частности к каким-то историческим моментам, народному искусству, например. Что Вы думаете об этом? - В нашей стране очень много этнических дизайнеров. Можно сказать, что этот рынок переполнен. Национальные мотивы выглядят избито... В институте нам советовали использовать их. Но я могу воспринимать их только как источник вдохновения. Для дипломной коллекции использовала элементы стежки, крой, способ ношения. Мне очень нравятся аксессуары... Но пока не чувствую в себе возможности воплощать это.

По-вашему, кто такой «хороший дизайнер»? - Мне кажется, хороший дизайнер тот, кто носится, а не тот, кто выигрывает конкурсы. Ведь покупкой можно осчастливить человека. На FF я увидела людей, которые делают моду изнутри, без всего этого помпезного блеска. В ВУЗе такому не учат. И мне самой сейчас хочется быть тем, благодаря кому индустрия существует. Делать, делать и делать!

 
 
 

Comments


Последние посты
Поиск по тегам
bottom of page