Анна Азевич, основатель марки женской одежды и аксессуаров ANNA AZEVICH
- Александра Мамонова, Евгения Петрунина
- 1 февр. 2014 г.
- 2 мин. чтения
На выставке БВШД мы встретились с молодым дизайнером Анной Азевич. Она провела нам экскурсию и рассказала о себе.
-Я всегда хотела быть дизайнером одежды. Решила, что экономическое образование, как фундаментальное должно быть, — говорит она, добавляя, что не умела шить, когда поступала в Британку. В белом зале стоит первый проект Анны. Рубашка, источником вдохновения для которой послужил Баленсиага. Рядом - фото сложной конструкции. С первой вещи речь пошла об осознании пустоты в архитектуре, смысла и наполненности этой пустоты. Неумение шить быстренько сбежало, испугавшись красоты проекта.

И, все-таки, для кардинальной смены деятельности необходима причина: -Толчком стал Париж — я там училась на магистра. Институт находился напротив модного дома Ж. П. Готье. Во время показов я смотрела на моделей, фотографов, ходила на фешн-выставки, в галереи. Вернулась, попробовала осуществить мечту и поступила в Британку.

Анна разрабатывает аксессуары, что коммерчески выгодно. Планирует к Новому году выпустить еще одну кутюрную коллекцию, продолжающую мысли и инновационные разработки, представленные на Неделе моды в Москве.
Заботливо поправляя вещи на манекенах, Анна рассказывает: -Коллекция «Паломничество» — это не столько путешествие по Святым местам, сколько взгляд внутрь себя. Я изучала психологию, коллективное сознание и генетическую память.

В альбомах мы увидели как разрабатывались фактуры вышивок с применением пластмассовых элементов, полученных с использованием технологии лазерной резки. -Да, это дорого. И пока я использую в аксессуарах. Но это, люксовый сегмент. Выставленные в витринах прозрачные сумки, дополняющие «Паломничество» выглядят космически! Ждем на витринах, как и роскошные платья, вдохновленные одеждами священников, зашифровавшими в своих вышивках новое понимание оберега. Или хотя бы части этих вышивок — где то в украшении платья. -Наши коллекции— кутюр. Но мы разрабатывали к ним и упрощенную коммерческую линию.Пока она только на бумаге. Зато великолепие кутюра служит искусству в полной мере: на выставках, показах, фото и видео.Видео с вещами Анны, созданное режиссером Киром Хачатуровым было первым, что мы о ней узнали и увидели. Оно участвовало в Берлинском и Австралийском фестивалях. В Германии демонстрировалось рядом с Chanel и Dior. На Нагорной видео показывают в черном зале.

Пока Анна рассказывала об идеях, что стоят за формами и фактурами в «Паломничестве», о сакральном значении вышивок нам пришла мысль: такой подход к одежде исконно русский и гармоничный. В нем можно совершить «Паломничество» внутрь себя, потому что близок нашей ментальности. Это исконный «а ля рус», при этом в нем нет аляповатости и прямолинейного использования декоративно-прикладного искусства. Это переосмысление сути. То, что русский человек создает для своей культуры, а не для Запада.
コメント