top of page
Поиск

Ирина Гилева, дизайнер бренда ручного трикотажа Yavcube

  • zoomff
  • 3 февр. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

"Я начала работать раньше, чем закончила институт и поняла, что в работе я получаю больше знаний" - начали мы интервью с Ириной.

Ирина, как вы пришли к трикотажу?

"Училась в Казанском химико-технологическом университете, на факультете легкой промышленности. Конструктор женской одежды. Благополучно не закончила и

переехала в Москву. Работала на производстве, потом у Юлии Николаевой в ателье [А1] .

Поняла, что мне хочется попробовать себя, как менеджера и попала на трикотажное производство — менеджером по закупкам. Сначала занималась фурнитурой, а потом познакомилась с пряжами. При этом, я просто умела вязать".

И все-таки, как вы перешли к дизайну?

"Так получилось, что на этом же производстве директор решил вложить в меня время и деньги - обучил меня на диссенатора".

Как происходил процесс обучения?

"Прямо на фабрике : из рук в руки и сразу в цех- вязать!"

Как сейчас обстоят дела?

"Все это время теплилось желание сделать что-то свое, но было страшно. Однажды я созрела - выпускаю вещи под маркой "Явкубе"- вещи ручного вязания.

В планах развитие в количественном плане. На лето 16 года хочу запустить вязание на трикотажной машине. В дальнейшем, надеюсь вырасти до размещения заказа фабрике".

Вам помогают вязать?

"Да, 10 мастериц, но они очень разные. Кому что можно доверить. Тех, кому можно доверить все, что угодно — мало, это штучный товар. Я так понимаю, их надо воспитывать, выращивать своими руками.

Ручное вязание должно быть оправдано. Если мы вяжем шапку руками — это должна быть толстая шапка, ту которую нельзя связать на машине.

Все изделия пропускаю через себя, я засекаю время. Знаю, сколько занимает буквально каждая петля.

Задача мастера попасть в мою плотность, связать так , как мне надо.

Трикотаж - это страсть вообще. Беру иногда заказы на размещение: шапки, верхний трикотаж. Захожу в цех… очень будоражит! Тем более, когда знаешь все изнутри.

Бывает размещаешь чей-то заказ, а программист заказчику говорит: «Нет! Это невозможно! Так сделать нельзя!» Прихожу и рассказываю, как надо сделать- ряд за рядом.

Вязание - это руки, это тепло, это душа. И без контакта тесного, дружественного не получится сделать хорошую вещь.

Видела на производствах, как женщины в вязальном цеху сутками, и каретку снимут и иглу поменяют. Чем дальше от Москвы, тем чаще идут женщины на такой нелегкий труд..."

Вы вяжете под своей маркой бесшовные вещи?

"Мои вещи технологически так задуманы, что их невозможно повторить на машине. Расчленить как-то можно, сделать что-то похожее, но точно так же нет!

По машинному вязанию далеко не все видят целесообразность бесшовно вязать, потому что потребитель к этому не готов".

Какие материалы используете, как их ищете?

"Мохер «Камелот»- любовь очень давняя. Познакомилась с ним, когда работала у Юлии Николаевой в ателье. С тех пор люблю невозможно.

Люблю качественный материал.

Когда смотрю каталоги, мне необязательно называть цену я цены вижу уже по пряже. А так, конечно, когда едешь в Италию, или в Espero посмотреть каталоги — это очень приятно.

На Pitti Filatti езжу летом, когда там зимний ассортимент".

Как вы нашли свой стиль и своих покупателей?

"Каждый дизайнер изначально делает так, как он видит себя. Не то кем он является, а то кем он стремится стать. Тем людям, которые ему близки духовно.

Девушки, которые у меня покупают изделия все очень яркие личности, у них интересная жизнь, любимое дело…Они не боятся выделяться, как бы это банально не звучало. Они любят привлекать к себе внимание".

Что помогает вам развиваться?

"С Людмилой Норсоян мы познакомились, когда я еще работала на трикотажной фабрике. Когда она организовала образовательную программу. Я сначала сомневалась: возьмут ли меня вообще, как бы мне туда попасть? Но оказалось все гораздо проще! Людмила очень открытый человек. Готова делится своими знаниями, опытом.

Я ходила на лекции Fashion Factory. Меня интересует вопрос финансов, как все посчитать, юридические моменты, как заключить договор, как познакомится с оптовым покупателем. Как складывается цена.

Еще интернет очень помогает! У меня маленькая дочка, я много времени провожу дома, составляю описания, загружаю в Гугл Таблицы, отправляю девочкам ссылки, каждой на свое изделие. Читают себе и вяжут!"

 
 
 

Σχόλια


Последние посты
Поиск по тегам
bottom of page