Fashion краудфандинг
- Наталия Поротикова
- 13 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Вы Ив Сен Лоран, но у вас нет своего Пьера Берже? Вот сайты, помогающие найти деньги на перспективное дело.
«Если ты такой умный, то почему ты не такой богатый?» При всем цинизме этой фразы, у говорящего есть некоторые резоны: если то, что вы делаете, нравится людям, приносит им пользу, даёт им что-то такое, без чего было бы хуже – скорее всего, у вас будут деньги. Другое дело, что иногда трудно в самом начале, нужен стартовый капитал.
Краудфандинг придуман как раз для тех, у кого есть отличная идея и готовность работать над её воплощением, но нет богатого папы или инвестора.
Всё просто. Вы рассчитываете сумму, необходимую для реализации вашего проекта, и назначаете реалистичный срок, за который сможете её собрать; продумываете вознаграждения для спонсоров (от простого дизайнерского «спасибо» за минимальную сумму – до платья из коллекции, фотосессии в ваших вещах или обеда с вами лично.
Вы делаете красивую и убедительную презентацию своего проекта и выкладываете её на краудфандинговом сайте.
Затем, конечно, трубите о своём проекте во всех соцсетях.
Приходят спонсоры и дают вам деньги. Profit!!
«Кикстартер» – самая известная международная краудфандинговая платформа для творческих проектов.
В случае успеха проекта 5% от собранной суммы организаторы берут себе. Действует правило «всё или ничего»: если нужная сумма не собрана, деньги возвращаются спонсорам.
Подробные правила можно почитать здесь.
На сайте существует премодерация; конечно, больше шансов у предложений, которые с самого начала выглядят убедительно. Лучше снять короткий ролик о своём проекте – организаторы не делают это обязательным, но горячо рекомендуют.
Что значит – выглядеть убедительно? Если отсортировать проекты по популярности, сразу становится понятно, за что люди готовы отдавать деньги. Изучение чужих проектов может навести на полезные мысли – в направлении «Что я готов дать людям такого, чего им не хватает».
Среди успешных проектов, например, кастомизированный лифчик (который владелица может буквально собрать по своим меркам), спортивные шорты с удобными карманами для смартфона или платки – шелковые карты Лондона времён Второй мировой войны.
Ещё один проект, который обещает запуститься: дизайнер из Дании предлагает водоотталкивающую одежду для дождливого города.
На «Кикстартере» собирают деньги разработчики компьютерных игр, журналисты, музыканты, комики, режиссеры; нам же интереснее всего проекты, связанные с модой – вот они.
А вот проекты, которые были запущены из России (в процессе сбора денег и уже готовые, успешные и неуспешные).
Российский аналог «Кикстартера». Точно так же позиционируют себя как платформу в том числе для общения, для распространения своих идей, поддержки связи с подписчиками, а не просто как сервис для сбора денег.
Создатели взяли на себя труд внятно, человеческим языком объяснить правила.
В правилах сбора точно так же: «всё или ничего», в случае неуспеха все взносы возвращаются. Комиссия в случае успешного завершения проекта составляет 5%, но вот тут есть отзыв, призывающий внимательно читать написанное мелким шрифтом.
Читать описания проектов так же увлекательно, как анкеты на сайте знакомств. Если задуматься, и правда много общего. Вот пример проекта, который собрал за 2 недели 0%.
А вот пример успешного проекта.
Здесь, в отличие от «Кикстартера» и «Бумстартера», собирают деньги и на благотворительность тоже.
Проекты, связанные с модой, можно посмотреть здесь.
Точно так же, для старта необходимо определить срок и сумму; точно так же, как у «Кикстартера» и «Бумстартера», если проект не собрал нужной суммы, деньги возвращаются «акционерам».
Чтобы прочитать правила, нужно набраться терпения.
Комиссия оговаривается в «Дополнительном соглашении», которого мне не удалось найти на сайте.
Чтение предложений всё так же поучительно: «Вот я такая Маша, я открыла ателье. Нужны деньги на оборудование». Рады за тебя, Маша. Что в твоём ателье такого, за что я дам тебе денег?
Или: делаем футболки с надписями «Фигурное катание». Весной. Молодцы, ребята. 0 акций куплено за 2 недели.
Авторы успешных проектов рассказывают о своей работе подробно и с любовью, а также прозрачно и подробно объясняют, на что пойдут деньги (пример с бабочками).
Если просмотреть подряд несколько презентаций проектов, вырисовывается закономерность: более охотно дают деньги на то, что: а) приносит понятную зрителю пользу или хотя бы удовольствие; б) имеет собственное лицо, хоть какое-то отличие, за которое предполагаемый спонсор захочет расстаться даже с небольшой суммой денег.
Связываясь с краудфандингом, вы ничем не рискуете; в самом плохом случае вы просто не соберёте нужной суммы, и все спонсоры останутся при своих деньгах. Но чтобы всё-таки использовать этот полезный инструмент, очевидно, стоит посмотреть на свой проект невлюблённым взглядом и задать себе несколько вопросов.
1) Что в моём проекте такого, что нужно людям здесь и сейчас?
2) Кто эти люди? Сколько их? Так ли их много, чтобы их взносы покрыли мои расходы?
3) Если бы я был спонсором, а мой проект был бы чужим, я бы дал на него денег?
[И лампой в лицо.]
Бонус: сервисы для поиска кофаундеров
И вишенка – сервис, помогающий искать инвестора.

Comments