top of page
Поиск

Цветок живет три дня

  • Наталия Поротикова
  • 16 апр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

«Цветок живет три дня» – заголовок одного из слайдов на лекции Александры Калошиной мог бы быть метафорой моды вообще, но он описывал совершенно конкретный факт из жизни студии «Соль»: каждые 3 дня художники студии изобретают новую розу, ведь цветочные рисунки – самые востребованные.

В марте Александра рассказывала в Fashion Factory ZIL о новом в печати на ткани и о тенденциях 15/16 на примере работ собственной cтудии; не каждая российская студия дизайна может таким похвастаться.

Текстильный дизайн в России

Сама технология печати на ткани за последние годы изменилась: ткань теперь не нужно готовить, новые технологии позволяют печатать на ткани сразу, как на принтере. В связи с этим текстильный дизайн как таковой исчез, теперь это дизайн поверхности. Количественно новые машины стремительно уходят вперёд: скорость печати сейчас – 300 метров в час, новейшая машина Evolution способна печатать до 4000 м в час.

Взяв качестве примера тенденцию «рентген цветка», Александра рассказала, как студия работает с трендами: в частности, основной предмет наблюдения – не мода, а общество. Рентген цветка – тенденция, которая началась достаточно давно; она связана с прозрачностью, с которой стали активно работать в 2012 году. Цветы студии «Соль» появились в 2014 году в коллекции LUBLU Киры Пластининой, на ткани платья, в котором вышла сама Кира в финале показа (фото). Пока Александра рассказывала, я вспоминала летнюю коллекцию 2014-го года Ксении Серой, где тоже были прозрачные листочки – Ксения заказывала ткань в cтудии «Соль», однако это была её собственная идея, возникшая под впечатлением от индонезийского театра теней; тенденции всё-таки носятся в воздухе.

Далее, в 2014 году, рентген цветка показал Premiere Vision как тенденцию зимы 15/16 года. Объявили конкурс на лучший дизайн, и Solstudio его выиграли. Это была не только имиджевая победа: дизайн был на баннерах по всей выставке, и на стенд студии хлынул поток посетителей. Потом эту тенденцию подхватили другие агентства; в коллекциях зимы 15-16 года мы увидим много таких рисунков.

Рассказав, как студия создаёт дизайны будущего, Александра логично перешла к тому, что является будущим сейчас:

Тенденции лета 2016 года, которые перейдут в зиму.

Фотографировать слайды было нельзя, попробуйте представить.

Итак.

1. Агрессия. Семена растений, выстроенные как внутренние органы. Александра не называла имени художника, но по стилю было похоже на работы Яна Шванкмайера.

2. Искаженное сознание. Монстры и мутанты.

3. Игры гурмана. Иллюстрация – многослойные разрезанные плоды. (Кстати, в каталоге Radical Chic, марки платков по дизайнам студии, есть чудесный платок с креветками – вполне в духе этой тенденции).

4. Обводные рисунки.

5. Новая геометрия, объемная и кричаще яркая.

6. Между графикой и мозаикой.

Premier Vision

Александра рассказла о работе студии на выставках, о том, как первый раз Solstudio привезли на Premiere Vision 200 рисунков и продали их к середине второго дня; о том, как стенд посетил байер из Валентино в сопровождении свиты. Оказывается, Solstudio продаёт дизайны в 40 стран, а сама Александра научилась просматривать 100-150 рисунков за минуту. Знаменитый каталог тканей «Ратти» работает с покупателями из 64 стран, и в нём есть работы студии «Соль». Рисунком Solstudio открывалась тенденция на последней Premiere Vision.

Работа студии дизайна

Индустрия моды – это бешеный ритм. Самый очевидный пример – «Зара», в которой новая коллекция появляется каждые 2 недели. Каждые 3 дня студия рисует новый цветок. Состав студийного портфолио: 70% - цветы, 10% - абстракция, 20% - геометрия и предметные рисунки (которые покупают меньше всего).

Стоимость дизайна постепенно уменьшается. 5 лет назад она составляла 350 евро за рисунок, сейчас – 270 евро. Большие клиенты покупают пакетно (например, 50 рисунков в месяц, из которых они выберут 20), для них цена ниже. Корейцы уже продают рисунки по 20 евро; сетевые ресурсы -- по 10; со всеми правами - за 30.

[Правда, вряд ли к ним придёт байер Валентино.]

Сама студия – это как бы два мира: для иностранцев это такая понятная Россия. Для русских – несомненная Европа.

Будущее текстиля

Нас ждет переворот в материалах. Сложные перфорированные материалы, много трикотажа, причём обычные ткани многое заимствуют у трикотажа. Трехмерные изображения и вообще выход в объём; ткань, которую можно гладить и расчесывать. Новый, сложный жаккард; хаотический порядок, уход от рапорта к свободной композиции.

После лекции желающие задать вопрос и посмотреть поближе работы студии обступили Александру и стол с образцами; можно было посмотреть образцы тканей, платки Radical Chic, в том числе с изображением КЦ ЗИЛ, в котором проходила лекция.

 
 
 

Comments


Последние посты
Поиск по тегам
bottom of page