Подборка курсов об истории и искусстве, полезная каждому дизайнеру
- Мария Крашенинникова
- 19 июн. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Подборка видео-курсов об истории и искусстве, полезная каждому дизайнеру. Потрясающий ресурс, интереснейший материал, неустанно горячо рекомендуем.
1. История дендизма Очень ценный курс про возникновение такого явления как дендизм — от Джорджа Браммела до Оскара Уайльда. Денди выступают здесь представителями замкнутой узкой культуры, которая оставила неизгладимый след в истории моды. Много материалов по Оскару Уайльду — иконе дендизма, про его знаменитую зелёную гвоздику, ставшую настоящим символом декадентского движения, требования к одежде актеров, играющих пьесы Уайльда, и т.д. Помимо курса, к каждому из эпизодов есть шикарные информативные статьи, вроде таких — «Как промышленная революция повлияла на одежду англичан», «О чем писал первый в России модный журнал» или «История моды в карикатурах». В материале «Кто такие Кардиган, Веллингтон, Макинтош и Френч» есть полезная информация, например, о том что такое крой реглан, жакет кардиган, брюки галифе, и почему они называются именно так. Особенно понравится ценителям вот такого утонченного, слегка вычурного и элегантного стиля.
2. Театр английского Возрождения Курс рекомендую в первую очередь из‑за прекрасных костюмов эпохи Елизаветы I. Несмотря на то, что речь идёт о театре, каждый эпизод сопровождается портретами того времени — включая и Кристофера Марло. Великолепие и пышность костюма, обилие кружева, украшений и богато расшитых тканей воистину может вдохновить. Посмотрите на них в статье «Краткая биография Англии и английского театра эпохи Шекспира» к первому эпизоду курса. Театральные костюмы с гравюр здесь тоже шикарные.
3. Преступление и наказание в Средние века Этот курс советую в основном из‑за миниатюр, которые украшают каждую статью и эпизод. Отличный пример того, как красочно и необычно выглядел средневековый костюм. Очень запоминающиеся иллюстрации — к статье «Уик‑энд средневекового горожанина»; можно не только посмотреть на них, но и почитать сам текст, вдохновиться образом жизни человека того времени. Статья «Что такое средневековый человек» еще более интересна, потому что здесь речь идет и о средневековом символизме — важнейшей составляющей культуры того времени. Один из самых интересных курсов, потому что дает очень большой объем материала, такой интересный, что смотришь и читаешь всё залпом.
4. Как понимать живопись XIX века На этом курсе рассматриваются основные крупные фигуры в живописи XIX века — Жак Луи Давид, Жерико, Делакруа, Гойя, Каспар Давид Фридрих, Суриков, Курбе и Мане. Курс хорош своей информативностью и наглядностью: просто и понятно о том, как создавались картины, что лежит в основе сюжета и как эти полотна повлияли на последующую историю живописи Не стоит читать каждую статью под эпизодом — лучше всего здесь смотреть именно на сами картины. В частности, на то, как художники интерпретируют одеяния той или иной эпохи. Подробнее
5. Русский авангард Очень популярная сейчас тема, и курс по ней будет полезен всем. Разобраться, наконец, в художественных объединениях, посмотреть на работы первых авангардистов, почитать, как возник «Черный квадрат» и узнать еще много нового по этой теме. Русский авангард как был, так и остался одним из самых ярких явлений в культуре ХХ века, но сейчас он буквально переживает еще один расцвет. Почувствовать это искусство и проникнуться им можно как раз в рамках данного курса на Арзамасе. А если хочется переключиться с серьезных рассуждений о роли русского авангарда, можно почитать про «заумь», и послушать прекрасные аудиозаписи в статье «Писатели вспоминают о чудачествах поэтов‑авангардистов».

Comments